Главная » Статьи » Переписка на предприятии

Согласие на несоставление счетов фактур образец

О письменном согласии сторон на несоставление счетов-фактур

buhgod.ru Обращаем внимание бухгалтеров, что с 1 октября 2014 года счет-фактуру можно не составлять при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) лицам, которые не являются плательщиками НДС, а также налогоплательщикам, которые освобождены от уплаты НДС согласно статьям 145 и 145.1 Налогового кодекса. Это возможно при наличии письменного согласия сторон сделки на несоставление счетов-фактур (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Его можно оформлять в электронном виде. Письмо Минфина России от 21 октября 2014 г. № 03-07-09/52963.

Согласие на несоставление счетов-фактур стороны могут предусмотреть, например, в договоре либо дополнительном соглашении к нему. В этих документах можно уточнить, что помимо отгрузочных счетов-фактур для данного покупателя не составляются «авансовые», исправленные и корректировочные счета-фактуры.

Не лишним будет указать, на каком основании не составляются счета-фактуры (например, покупатель применяет УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН или освобожден от уплаты НДС по статье 145 или 145.1 НК РФ). Также рекомендуем определить в договоре перечень документов, которыми будет подтверждаться факт реализации.

В анализируемом письме Минфин пришел к заключению, что письменное согласие сторон сделки на несоставление счетов-фактур можно оформить и в электронном виде. Сделать это можно при условии заверения такого документа электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи.

Свой вывод финансисты обосновали тем, что в целях заключения гражданско-правовых договоров или оформления иных правоотношений обмен электронными сообщениями, каждое из которых подписано электронной подписью, можно рассматривать как обмен документами (п. 4 ст. 11 Закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»).

Исходя из этого, электронная форма соглашения между сторонами на несоставление счетов-фактур, заверенного электронными подписями сторон, имеет такую же юридическую силу, как и ее бумажный аналог.

<О регистрации в книге продаж документов при письменном согласии сторон сделки на несоставление счетов-фактур>

Министерство финансов РФ письмо от 09.10.2014 № 03-07-11/50894

В связи с вашим письмом в отношении документов, подлежащих регистрации продавцом в книге продаж, в случае невыставления им покупателям счетов-фактур на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с указанным подпунктом 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 238-ФЗ налогоплательщик вправе при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по письменному согласию сторон сделки на несоставление налогоплательщиком счетов-фактур не выставлять счета-фактуры лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога. Согласно пункту 1 статьи 3 указанного Федерального закона данная норма вступает в силу с 1 октября 2014 года.

Пунктом 1 разд. II Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, установлено, что продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализаций товаров, выполнении работ, оказании услуг населению).

В случаях несоставления счетов-фактур на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 169 Кодекса в книге продаж возможно отражать реквизиты счета-фактуры, составленного продавцом в одном экземпляре, либо первичных учетных документов, подтверждающих совершение фактов хозяйственной жизни.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Согласие на несоставление счетов-фактур можно оформить в электронном виде

С 1 октября 2014 года действует правило: составлять счета-фактуры не требуется, если товары (работы, услуги, имущественные права) реализуются лицам, которые не являются плательщиками НДС либо освобождены от исполнения обязанностей плательщиков данного налога. При этом между сторонами должно быть достигнуто согласие на несоставление счетов-фактур. НК РФ установлено, что такое согласие необходимо оформить в письменном виде (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ. пп. а п. 3 ст. 1. ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2014 № 238-ФЗ, о котором мы писали ранее ). Минфин России в разъяснении от 21.10.2014 № 03-07-09/52963 уточнил, что письменное согласие можно оформить и в электронном виде с проставлением электронной подписи (или иного аналога собственноручной подписи).

В 1С:Предприятии можно обмениваться любыми произвольными электронными документами (как формализованными, так и неформализованными).

Пользователи 1С:Предприятия, имеющие действующий договор 1С:ИТС уровня ПРОФ (см. Кто и как может заключить договор ИТС ) могут ознакомиться с видеозаписью лекции Обмен электронными документами в программе 1С:Бухгалтерия 8: реальные возможности и перспективы развития, которая состоялась 20 ноября 2014 г. в 1С:Лектории.

Подробнее о том, когда нужно составлять (выставлять) счета-фактуры, см. справочник Налог на добавленную стоимость .

Источник its.1c.ru

5 декабря в Москве - ДЕНЬ БУХГАЛТЕРИИ в Большом цирке на проспекте Вернадского.

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ПЕРВЫХ РУК: выступления ведущих специалистов Минфина, ФНС, Минтруда и фирмы 1С:

Согласие сторон на несоставление счетов-фактур можно оформить в электронном виде

Письменное согласие сторон на несоставление налогоплательщиком счетов-фактур может быть оформлено в электронном виде при условии его заверения электронной подписью. Письмо Минфина России  от 21 октября 2014 года № 03-07-09/52963 .

Продавец и покупатель товаров могут заключить соглашение о невыставлении счетов-фактур, если покупатель не является плательщиком НДС или освобожден от обязанности по уплате этого налога (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

В целях заключения гражданско-правовых договоров или оформления иных правоотношений, обмен электронными сообщениями, каждое из которых подписано электронной подписью, рассматривается как обмен документами (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ) Финансисты полагают, что письменное согласие сторон на несоставление налогоплательщиком счетов-фактур может быть оформлено в электронном виде при условии его заверения электронной подписью.

Источники: www.buhgod.ru, www.eg-online.ru, buh.ru, www.buhgalteria.ru

Категория: Переписка на предприятии | Добавил: pavloann (06.08.2015)
Просмотров: 368 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar